《こし餡と粒餡》
は〜い(*^◯^*)/
『こよみすと』のよしりんです♡
お餅をあんこで包んだ和菓子
春は『ぼたもち』秋は『おはぎ』
春には牡丹が咲き
秋には萩が咲くから
これは皆さんご存知ですよね (^ ^)
実は夏と冬もあるんです!!
夏は『夜船』冬は『北窓』
「月」と餅つきの「つき」を
かけたものです。
この和菓子は基本的に
米をついて作らないため
「つき」がないとして・・・
月のない夜は
いつ船が着いたかわからないので
『夜船』
北側の窓からは月がみえないことから
『北窓』
洒落たネーミングですよね ^_^
そして餡には
「こし餡」「粒餡」がありますが
基本は
春に食べられる
『ぼたもち』は「こし餡」
秋に食べる
『おはぎ』は「粒餡」で作られます。
小豆は秋頃に収穫します。
『おはぎ』は収穫してすぐの
小豆を使って作られます。
収穫したての小豆は香りもよく
皮も柔らかいので
粒をいかして
「粒餡」で食べるのです。
春は貯蔵していた小豆を
使用してぼたもちを作るため
古くなった小豆の硬い皮を取り除き
「あんこ」のみにして調理します。
そのため『ぼたもち』には
「こし餡」が使用されます。
そして・・・
「半殺し」と「皆殺し」
物騒な言葉ですが^^;
「半殺し」は
小豆を「粒あん」にすること!
「皆殺し」は
小豆を「こし餡」にすること!
小豆の調理方法を変えることで
春と秋で異なる小豆の風味や食感を
楽しむことが出来ました。
でも、今は
『ぼたもち』でも『おはぎ』でも
「こし餡」「粒餡」両方あります!
小豆の貯蔵方法が
良くなったからです。
そして私は
断然「こし餡」派です♡
しかし!
先日、そのこし餡を越える
美味しい粒餡に出会いました♡
なので、美味しければ
どちらでも好きです(^○^)
最後までお読みくださり
ありがとうございます(^○^)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
頑張っているあなたを応援したい!
『アドバイスシート2022』
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
何もしないで
願っているだけでは
何も起こりません。
年が明けて
あなたはどんな感じですか?
思ったように動けない!
思ったように結果が出ない!
新年の思いはどこかへ・・・
そんなあなた♡
まだまだ大丈夫です(^○^)
暦的には立春から新年です。
うまくスタートが切れなかった方
4月からの新年度のスタートに
切り替えませんか?
もっと行動的に
もっと飛躍したいあなた!
吉方位への旅で
季節の旬を感じることで
その運を手に入れられます!!
人間関係、各種契約、
起業、開業、引越し、旅行
2022年のあなたの運気を鑑定します!
*****
【こよみすとアドバイスシート2022】
絶賛鑑定中!!
・性格鑑定
社会的な性格と秘めている内側の性格が分かり
これからの行動、目標への進み方が分かります。
・相性診断
3名様まで相性診断
その方とのお付き合いのポイントをお伝えします。
・時の運気
2022年の毎月の運気、3年間の運気をお調べし
事を始める最適なタイミングが分かります。
・吉方位鑑定
引越し、海外旅行、国内旅行、日帰り旅行、散歩など
最良の方位が分かります。
・吉方位地図
ご自宅からの海外旅行から散歩まで
活用できる地図をお付けします。
*お渡しはお申込順に順次行います。
*アドバイスシートお渡し後もアフターフォロー(3回)があります。
料金
モニター価格 5,500円(税込)
(定価 22,000円)
人気ブログランキングに参加しました。
ポチッ!と応援お願いします!
⬇️ ⬇️
この記事へのコメントはありません。