【暦日和】〜こし餡と粒餡〜

《こし餡と粒餡》

 

 

は〜い(*^◯^*)/
『こよみすと』のよしりんです♡

 

 

お餅をあんこで包んだ和菓子
春は『ぼたもち』秋は『おはぎ』

 

 

春には牡丹が咲き

 

 

秋には萩が咲くから

 

 

これは皆さんご存知ですよね (^ ^)

 

 

実は夏と冬もあるんです!!
夏は『夜船』冬は『北窓』

 

 

「月」と餅つきの「つき」を
かけたものです。

 

 

この和菓子は基本的に
米をついて作らないため
「つき」がないとして・・・

 

 

月のない夜は
いつ船が着いたかわからないので
『夜船』
北側の窓からは月がみえないことから
『北窓』

 

 

洒落たネーミングですよね ^_^

 

 

そして餡には
「こし餡」「粒餡」がありますが

 

 

基本は
春に食べられる
『ぼたもち』は「こし餡」

 

 

秋に食べる
『おはぎ』は「粒餡」で作られます。

 

 

小豆は秋頃に収穫します。
『おはぎ』は収穫してすぐの
小豆を使って作られます。

 

 

収穫したての小豆は香りもよく
皮も柔らかいので
粒をいかして
「粒餡」で食べるのです。

 

 

春は貯蔵していた小豆を
使用してぼたもちを作るため
古くなった小豆の硬い皮を取り除き
「あんこ」のみにして調理します。

 

 

そのため『ぼたもち』には
「こし餡」が使用されます。

 

 

そして・・・
「半殺し」と「皆殺し」
物騒な言葉ですが^^;

 

 

「半殺し」は
小豆を「粒あん」にすること!

 

 

「皆殺し」は
小豆を「こし餡」にすること!

 

 

小豆の調理方法を変えることで
春と秋で異なる小豆の風味や食感を
楽しむことが出来ました。

 

 

でも、今は
『ぼたもち』でも『おはぎ』でも
「こし餡」「粒餡」両方あります!

 

 

小豆の貯蔵方法が
良くなったからです。

 

 

そして私は
断然「こし餡」派です♡

 

 

しかし!
先日、そのこし餡を越える
美味しい粒餡に出会いました♡

 

 

なので、美味しければ
どちらでも好きです(^○^)

 

 

最後までお読みくださり
ありがとうございます(^○^)

 

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