暦は秋・・・
私の住む所はまだまだ暑いですが
吹く風に少しだけ秋を感じます。
秋には美味しいものが
あれ!これ!とたくさんあります。
季節のもの=「旬」
日本は「春」「夏」「秋」「冬」
4つの季節がはっきりしているので
その時期ごとに旬の食べ物があります。
その旬を美味しく味わうことで
四季の趣を感じることができます。
ではなぜ「旬」というのでしょうか?
「旬」の成り立ちには諸説ありますが
「日」は太陽を表しています。
古代の人々にとって年、月、週などを
数える基準とされていました。
「勹」は人が腕をぐるりと
回している様子を表しています。
この2つを組み合わせて
「一ヶ月を一回りする日数」
「日数の目安」になる
漢字になったそうです。
当時、十日間ごとに日数を分けて
目安にすることが多かったため
「旬=十日、十日間」を
表す言葉でした。
ほかに「勹」は「龍の長い尾」を
表すという説もあります。
この説では月の目安になっていた
十日間を司る神様が
「龍」だと考えられたため
「旬=十日、十日間」に
なったといわれています。
その「旬=十日、十日間」
日本では毎旬(1日・11日・21日)に
天皇が宴を催すようになり
これを「旬(シュン)」と
呼ぶようになりました。
平安時代にこの儀式は
4月1日と10月1日だけになりましたが
ここで季節の贈り物をしたことから
「最盛の時期、最も味のよい時期」を
表すようになったのです。
今では「旬」は
旬の食材は、お手頃価格
旬の食材は、栄養がたくさん
旬の食材は、季節を運んでくれる。
そんな
嬉しい美味しいを教えてくれます。
そして食べ物の他に
「事を行うのに最も適した時期」
という意味もあります。
例えば
「紅葉狩り」などもそうです。
季節を感じること・・・
その時期の食材を食べ
その時期にしかないものを観る。
それを感じられることが「旬」
そして、旬を生活に取り入れることで
豊かな生活、開運にも繋がります。
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〜お家もあなたもポジティブに〜
開運と住まいの専門家
『こよみすと』辻佳子
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