和菓子のお話・・・
和菓子は五感の芸術といわれます。
歴史のある、愛され親しまれる日本の味。
美しく、季節を感じることのできる日本の味。
和菓子、美味しいですよねー )^o^(
和菓子、大好きです )^o^(
6月16日は「和菓子の日」
仁明天皇が御神託に基づき、6月16日に
16の数にちなんだ菓子、餅などを神前に供えて
疫病を除け健康招福を祈誓し
「嘉祥」(かしょう)改元したという古例にちなみます。
「嘉祥」とは文字通り「めでたいしるし」という意味。
「嘉祥喰」
民間で、銭十六文で菓子や餅十六個を
求め食べるしきたり
「嘉祥縫」
十六歳の袖止め(振り袖をやめて詰め袖にする)
をする風習
「嘉祥の梅」
6月16日に採った梅の実でつくった梅干しを
旅立ちの日に食べると災難をのがれると言い伝え
上記のような「嘉祥の祝」は
疫を逃れ、健康招福を願うめでたい行事として
歴史の中で受け継がれ
明治時代まで盛んに行われていました。
その「嘉祥の日」を現代に復活させたのが
「和菓子の日」です。
今日この日・・・
コロナ退散の願いを込め和菓子を食べませんか (^-^)
んっ⁈・・・たい焼きは・・・?
和菓子に入るのかな・・・?
写真の和菓子は全て私が食べたものです (^^;;
最後までお読みくださりありがとうございます。
暦をもっと身近に・・・
季節の移り変わりを勉強してみませんか?
より良い穏やかな生活の為の学びです。
*参考資料
全国和菓子協会より
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