毎月1日は小豆の日です。
かつて毎月1日と15日に
小豆ご飯を食べる習慣がありました。
月の満ち欠けを目安にして
1日は月が膨らみだす新月
15日は丸くなった満月を祝って
お赤飯を炊いたそうです。
小豆の浄化パワーでみそぎをする
という意味もあったとか。
小豆の「赤」という色には
「魔除け」の力があります。
あずきの歴史は古く
日本では縄文遺跡から発掘され
「古事記」の穀物起源神話にも
記載があります。
小豆は開運フードですが
栄養面も小豆は良質なタンパク質
豊富なビタミン類(B1・B2)
カリウム・リン・鉄・亜鉛
食物繊維など幅広く含み。
また
サポニンという独特の成分を含み
咳を鎮める作用・利尿作用・便通
二日酔い・母乳の分泌増進などに
効果的とされています。
成分を伝えるのは
ちょっと私っぽくない(⌒-⌒; )
なので、私がおすすめする
美味しい小豆・・・
私が住む川口には
川口駅前に昭和28年創業の
「太郎焼き」があります。
いわゆる今川焼きですが
これが本当に美味しくて
川口の名物です (*^_^*)
そこに貼ってあるのが
⬇️
これを見ると
甘いものを食べる罪悪感が減ります♡
お味も・・・
薄くなめらかに焼かれた皮
ふっくらとしたアンコがたっぷり!!
とても美味しいです (^O^)
暑い時期でもしっかり売れています。
川口へいらしたら
是非食べてくださいませ♡
川口駅前すぐです!
最後までお読みくださり
ありがとうございます。
建築会社社長の私・・・
その建築のスキル
九星気学、風水を合わせて
より良い住環境
穏やかな生活を目指しています。
この記事へのコメントはありません。