《鰻の効能と土用丑の由来》
江戸時代の百科事典
「和漢三才図会」に
鰻の蒲焼きの煙の効能が
記述されています・・・
煙が・・・?
鰻を焼く煙にて
蚊をいぶせば蚊は水となる。
畳や屋舎の木をいぶせば虫を絶つ。
骨を衣の箱に置けば諸虫を絶つ。
と、記載されています。
ないですよねぇ~~ (^^;;
虫除けの為に家中蒲焼の匂い>_<
オススメはしません(笑)
7月19日から土用に入り
7月28日は土用の丑の日!!
土用とは各季節
立春、立夏、立秋、立冬の前
18~19日間のこと
丑の日は日付だけでなく
時刻、方角にも用いられる
12日に1回やってくる十二支の丑です。
語呂合わせの好きな日本人
丑の日には
「う」が付くものを食べると
病気にならない、夏負けしない
という風習があります。
なので・・・
牛でも、うどん、瓜、梅干しでも
うさぎ・・・(ーー;)
でも良いのです(^^;;
それが鰻になったのは
平賀源内説が超有名ですが
もう一つ別の話があります。
春木屋善兵衛の話です。
江戸時代のグルメマップ
「江戸買い物独り案内」
に紹介されていたそうです。
偉い方から旅に持っていく
蒲焼の大量注文があり
子の日、丑の日、寅の日に
鰻を焼き土蔵に貯蔵しておいたところ
丑の日に焼いた鰻だけ
色合い、風味とも変わらなかったと!
丑の日に焼いた鰻をお納めし
お褒めをいただいたそうです。
以来、春木屋は
「土用丑の元祖」の
看板を掲げていた!
そんなお話です。
最後までお読みくださり
ありがとうございます。
建築会社社長の私・・・
その建築のスキル
九星気学、風水を合わせて
より良い住環境
穏やかな生活を目指しています。
そして、それは
私自身にだけでなく
皆さんに提供もしています (^O^)/
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