《立春大吉豆腐》
節分といえば
恵方巻きが有名ですが・・・
実は、お豆腐も縁起物です。
『立春大吉豆腐』と言い
節分、立春と食べます。
昔から白い豆腐には
邪気を祓う霊気が宿り
身を清めると伝えられています。
節分に豆腐を食べると
それまでの罪穢れを祓い
立春に豆腐を食べると
清められた体に幸せを呼び込みます。
この風習は、2003年頃
出雲大社相模分祠
分祠長がある文献に
『節分に豆腐は身を清める』と
記されていたのを見つけたそうです。
『夏越』(6/30)にも
お豆腐を食べると良いそうです。
そして
お豆腐に醤油をかけてはいけません!
邪気を追い払うと言われているのは
「白い豆腐」なので
お醤油の色に染まらない
白いままの状態で食べましょう。
ネギ塩やシラスなどを
使ってみてはいかがでしょうか?
お料理は私の不得意分野ですが
お豆腐なら大丈夫(^^)v
最後までお読みくださり
ありがとうございます。
人気ブログランキングに参加しました。
ポチッ!と応援お願いします!
⬇️ ⬇️
この記事へのコメントはありません。