《七夕とそうめん》
7月7日は七夕・・・
そして、そうめんの日です。
七夕の行事に食べるのはそうめん。
その由来は中国から伝わったお菓子
索餅(さくべい、さくへい)
かりんとうみたいなお菓子で
その小麦粉のお菓子を7月7日に食べ
神様に備えることで
祟りが起こらないように祈り
先祖供養をする食べ物でした。
索餅はやがて作り方や形を変えて
そうめんへと変化し
無病息災を祈って食べたそうです。
起源は古く
平安時代には索餅(さくべい)を
七夕に食べていたという
記録が残っていおり
日本では麦縄(むぎなわ)という
名前だったそうです。
古代中国では7月7日に亡くなった
帝の子が悪霊になって熱病を流行らせ
それを鎮めるために
好物だった索餅を
供えて祀るようになったとか・・・
ここから7月7日に索餅を食べると
無病息災で過ごせると
日本に奈良~平安時代ころに
伝わったようです。
色々な伝説が入り混じり
今の七夕がありますが
七夕の夜は無病息災を祈り
そうめんを食べませんか(^_−)−☆
最後までお読みくださり
ありがとうございます(^○^)
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『こよみすと』辻佳子
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