亥の月(旧暦10月)の最初の亥の日
亥の刻に田の神様をお祀りする
『亥の子の祝い』
十二支のひとつ
亥(い・イノシシ)。
年を表すのに十二支を使いますが
昔は月、日、時刻、方位に十二支を使っていました。
『亥の月』は旧暦10月のことで
現代では11月頃。
『亥の日』は年によって違いますが
『亥の刻』は21~23時頃です。
一般的には11月の最初の『亥の日』を指します。
今年は11月4日(水)です。
しかし、新暦の10月最初の亥の日に行う所もあり
暦には新暦10月11日に『亥の子餅』と記してありあます。
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この『亥の日』には
亥が火に強いことから
こたつ開きや、炉開きをすると
火災を逃れられると言われているそうです。
古代中国発祥の陰陽五行説
*万物は、陰と陽
木、火、土、金、水の
五行の要素で成立しているという思想で
亥は『水』にあたるので
火に強いとされていました。
そのため『亥の月、亥の日から火を使い始めると安全』だということです。
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この日を祝うようになったのは
古代中国の無病息災を祈る風習
『亥子祝(いのこいわい)』からです。
平安時代に日本に伝わり
初めは宮中行事でしたが
収穫の時期とも重なっていたことから
庶民に収穫祭として広まりました。
多産のイノシシにあやかって
子孫繁栄を願う意味合いも込められています。
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『亥の子餅』ですが、これは
『亥の子の祝い』で食べる習わしです。
亥の子はイノシシの子ども
つまりウリ坊に見立てたお餅。
昔は、その年に収穫された
大豆・小豆・ささげ・ごま・栗・柿・糖の
7種の粉を新米に入れて作っていました。
今は、和菓子屋さんなどで買うことが多いと思います。
この時期にしかないお菓子で
お店によって材料や見た目が違うので
色々見て回るのも楽しいと思います。
亥の月、亥の日、亥の刻に
『亥の子餅』を食べると病気にならない
という言い伝えもあります。
急に寒くなってきましたので
今日、『亥の日』に
『亥の子餅』は間に合わなくても
こたつなどの暖房器具を出したみてはどうでしょう。
そして、無病息災や子孫繁栄を祈る
『亥の子餅』は11月4日に
いただきましょう (^_−)−☆
最後までお読みくださり
ありがとうございます。
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