【美味しいはなし】

《焼き氷》

 

昨日も暑い1日でした。
巳の日だったので弁財天様へお参りへ・・・
それなら吉方位へ・・・
それなら美味しいものを食べよう・・・

 

でっ!かき氷を食べに行きました。
二軒はしご (^^;;
天然氷で有名なお店
きな粉シナモンの黒蜜がけ (^-^)

 

 

もう一軒も天然氷、だけど焼いたかき氷
「焼き氷」
氷に火をつけ食べる!何て斬新!!

 

 

家に帰りふと・・・なぜ焼く?焼いた?
と、気になり調べてみました。

 

なんと!!伝説のスイーツでした♫♫
明治時代後期から東京や大阪で食べられるようになったそうです。

 

しかし、当時のレシピが現存せず
「焼き氷」についての詳細はわからないとのこと。

 

朝ドラの『ごちそうさん』の中で紹介され
そこでは、かき氷の上にメレンゲをのせ
そのメレンゲにブランデーをかけ火をつける!

 

当時のレシピが残っていないので
ドラマ用に考案された「焼き氷」だそうです。

 

昨日食べた「焼き氷」はこれに近いものでした (^-^)
「焼き氷」4種類ありどれも何層にもなっています。

 

大阪にはまた違った形の「焼き氷」があるそうです。
コーヒーカップに入った「焼き氷」です。
大阪に行ったら是非食べたいです。

 

「焼き氷」でなく『かき氷』の歴史は
平安時代、氷を小刀で削った《削り氷(けずりひ)》
そこに葛の樹液、甘茶葛の茎の汁をかけたもので
特権階級しか口にできないものだったそうです。

 

現在は数多くのインスタ映えする『かき氷』が溢れています。
皆さんの好きな『かき氷』は何ですか?

*私が今年食べたかき氷

 

 

最後までお読みくださりありがとうございます。
暦をもっと身近に・・・
季節の移り変わりを勉強してみませんか?
より良い穏やかな生活の為の学びです。

 

 

そして、吉方位!散歩!開運!
あなたの開運する散歩の方角を調べご提案致します。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP