【暦日和】〜鰻と穴子〜

《鰻と穴子》

 

先日は土用の丑の日で
を食べた方もいるでしょう!

 

そして今の七十二候は
「大暑次候」の「土潤溽暑」
つちうるおいてむしあつし

 

旬の一つは穴子です。

 

穴子
あなたはどちらが好きですか?

 

どちらも似ていますが

 

は黒っぽく
下あごが出ていて

 

穴子は全体的に薄茶色で
上あごが出ています。

 

を食べられていた
歴史はかなり古く
約5000年前の縄文時代と言われます。

 

土用の丑の日に
を食べるようになったのは
江戸時代からですが

 

古くから日本の食文化で
が食べられていました。

 

穴子は江戸前寿司の代表格ですが
その歴史は
あまりよく分かっていないそうです。

 

そしてどちらも栄養価は高いです。
は脂がのっていて
穴子は淡白でヘルシー

 

どちらも私は大好きです。

 

そして一番大事なのは
穴子
良いご縁を運んで来てくれます!

 

縁起物でパワーフードの穴子
この夏
まだまだ食べたいですね (^○^)

 

 

最後までお読みくださり
ありがとうございます。

 

建築会社社長の私・・・
その建築のスキル

 

 

九星気学、風水を合わせて
より良い住環境
穏やかな生活を目指しています。

 

そして、それは
私自身にだけでなく
皆さんに提供もしています (^O^)/

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