3月28日は
千利休の命日・・・
茶道を嗜む方はもちろん
茶道とは関係ない方も
千利休はご存知だと思います。
信長や秀吉に使えた茶人!
精神性と侘び寂びの美に軸を置いた
「茶道」を大成した方です。
当時のお茶は、高価な茶碗や
ハデな演出がされていましたが
無駄を全て切り落とし
お茶そのものを楽しむ
「侘び茶」という
お茶の様式を完成させました。
秀吉と政治面でぶつかり
切腹を命じられた利休は
切腹を伝えに来た秀吉の使いの者に
お茶をだし
一息ついてから切腹したのです。
おもてなしを忘れず
自分の生き様を全うしたのです。
その利休の「おもてなし」の心が
利休七則の心得です。
☆☆☆☆☆☆☆
茶は服のよきように点て
炭は湯の沸くように置き
花は野にあるように生け
夏は涼しく冬暖かに
刻限は早めに
降らずとも傘の用意
相客に心せよ
☆☆☆☆☆☆☆
現代にも通じる
「おもてなし」の心です。
「お茶を点てて飲む」という行為が
「茶道」という道になっているのは
そこに人の心があるからでしょう。
和菓子に合わせて
お抹茶をいただく・・・
だけの私ですが (^◇^;)
利休の教えを心に留め
心穏やかに
日々を過ごしたいと思います。
最後までお読みくださり
ありがとうございます。
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