【土用丑の日】

 

 

今日は土用丑の日です。
私は名古屋式の直火焼きの鰻《ひつまぶし》が大好きです♡
必ず行くお気に入りのお店もあります(^-^)

*実際に私が食べた《ひつまぶし》です♫

 

 

関東が鰻を蒸してから焼くのは、その昔
関東の鰻は脂肪が多く肉も堅いのと川魚臭も強かったので
蒸すことで柔らかくなり臭みも抜くことが出来るからだそうです。

 

 

鰻の話で・・・こんな川柳があります。

「山の芋 うなぎに化ける法事をし」
(誹風柳多留)

鰻は山の芋が化けたものだから
生臭いものを食べない法事なのに
山芋だから料理に出ても大丈夫(笑)
ということを詠んだ川柳です。

 

そこまでして鰻を食べたかったのか (^^;;
どーして山芋が鰻になったのか・・・

 

鰻の生態が何もわからない時代では古くから
「ウナギは山の芋が化ける」などと
真面目に考えている人が多くいたそうです。
この山芋がウナギに化けるという迷信は
全国各地で言われており古い文献などにも記載されています。

 

鰻話しはたくさんあります・・・
土用丑の日ってバレンタインデーのようなもの?
と思ったこともありますが決してそうではなく

鰻は神秘で神聖なものなんだと思います。

 

 

そして私の人生はまだまだこれから!

鰻上りに上がっていきた~~い!

と、言いたいところですが・・・
こんなに右肩上がりになったらドキドキしちゃいます(笑)
ビビリな私はコツコツと上っていきます (^_−)−☆

 

そして美味しい鰻を今夜は我が家で食べます♫

 

 

最後までお読みくださりありがとうございます。
暦をもっと身近に・・・
季節の移り変わりを勉強してみませんか?
より良い穏やかな生活の為の学びです。

 

そして、吉方位!旅行!開運!
あなたの開運する旅の方角を調べご提案致します。

 

 

 

 

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