《おはぎ》
『こよみすと』のよしりんです♡
いつもブログにお越しいただき
ありがとうございます(^O^)
秋のお彼岸といえば『おはぎ』
お餅をあんこで包んだ和菓子
秋は『おはぎ』春は『ぼたもち』
秋には萩が咲き
春には牡丹が咲くからです。
これは皆さんご存知ですよね (^ ^)
実は夏と冬もあるんです!!
夏は『夜船』冬は『北窓』
この和菓子は基本的に
米をついて作らないため
「つき」がないとして・・・
月のない夜は
いつ船が着いたかわからないので
『夜船』
北側の窓からは月がみえないことから
『北窓』
洒落たネーミングですよね ^_^
そして餡には
「こし餡」「粒餡」がありますが
基本は秋に食べる
『おはぎ』は「粒餡」で作られます。
春に食べられる
『ぼたもち』は「こし餡」
小豆は秋頃に収穫します。
『おはぎ』は収穫してすぐの
小豆を使って作られます。
収穫したての小豆は香りもよく
皮も柔らかいので
粒をいかして
「粒餡」で食べるのです。
春は貯蔵していた小豆を
使用してぼたもちを作るため
古くなった小豆の硬い皮を取り除き
「あんこ」のみにして調理します。
そのため『ぼたもち』には
「こし餡」が使用されます。
小豆の調理方法を変えることで
春と秋で異なる小豆の風味や食感を
楽しむことが出来るんですね!
でも、今は
『ぼたもち』でも『おはぎ』でも
「こし餡」「粒餡」両方ありますね!
小豆は開運フード!
小豆の浄化パワーで禊をする
という意味もあります。
小豆の「赤」という色には
「魔除け」の力があります。
是非、お彼岸中に『おはぎ』を
召し上がってくださいませ!
今はこんなに可愛い
『おはぎ』もあります。
最後までお読みくださり
ありがとうございます。
辻佳子からお知らせです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
頑張っているあなたを応援したい!
『アドバイスシート2023』
ご予約受付中
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
何もしないで
願っているだけでは
何も起こりません。
そうではなくて
頑張って、努力もしているのに
結果が出ないという方・・・
そんな方は
運気が悪いだけかもしれません。
吉方位への旅で
季節の旬を感じることで
その運を手に入れられます!!
もっと行動的に
もっと飛躍したいあなた!
運の掴み方をお教えします♡
そして
人間関係、各種契約、
起業、開業、引越し、旅行
2023年のあなたの運気を鑑定!
*****
【こよみすとアドバイスシート2023】
予約受付中
・性格鑑定
社会的な性格と秘めている内側の性格が分かり
これからの行動、目標への進み方が分かります。
・相性診断
3名様まで相性診断
その方とのお付き合いのポイントをお伝えします。
・時の運気
2023年の毎月の運気、3年間の運気をお調べし
事を始める最適なタイミングが分かります。
・吉方位鑑定
引越し、海外旅行、国内旅行、日帰り旅行、散歩など
最良の方位が分かります。
・吉方位地図
ご自宅からの海外旅行から散歩まで
活用できる地図をお付けします。
*お渡しは11月中旬から順次行います。
*アドバイスシートお渡し後もアフターフォロー(3回)があります。
料金
22,000円(税込)
人気ブログランキングに参加しました。
ポチッ!と応援お願いします!
⬇️ ⬇️
この記事へのコメントはありません。