【キッチンのコンロ】

我が家ではキッチン、台所には荒神様をお祀りしています。
火の恵みはもちろん、他に家内安全、火難、盗難除けの御神徳があります。

 

神様のいらっしゃる所ですから綺麗にしないとですね (^-^)

 

加熱機器はガスコンロ、IHクッキングヒーターがありますが
どちらも使用した後
まだ温かいうちに拭いてしまうのが汚れを溜めないコツです。

拭く時には火傷に注意してくださいね。

 

それでも汚れが溜まってしまったら
セスキ炭酸ソーダを水に溶かしスプレーするか
重曹ペースト塗ってしばらく置いて汚れが緩んでから落とします。
仕上げは濡らして絞ったフキンで拭き取ります。
重曹の成分が残ると白い結晶が出来てしまうので気をつけてください。

もちろん、普通の台所洗剤でのお掃除でも大丈夫です。

 

 

 


IHはフラットで火が出ないので
正しく使用しマメにお掃除すれば問題はないと思いますが

 

 

ガスコンロはどうしても五徳などは汚れがこびり付きます。
重曹ペーストで落ちない時は煮洗いしましょう。


割合は水200mlに重曹大さじ山盛り1杯・・・鍋の大きさで調節してください。
それを沸騰させてから五徳を入れ10分煮ます。
火を消して2時間、そのまま冷まします。
汚れが残っている部分は重曹をかけ歯ブラシやスポンジをでこすります。

 

 

そして魚焼きグリル!

水を入れるタイプと入れないタイプがありますが
入れるタイプは片栗粉を水に溶いて入れ、魚を焼いた後冷ますとベロッと取れる
・・・というのを聞いたことがありますが
これって網の部分は魚がこびり付きますよね?それにちょっ面倒 (ーー;)

 

オススメはアルミホイルを蛇腹に折って、それを網の上に敷いて魚を焼く。
蛇腹の折り目の下に脂が落ちて、網も汚れません。
なので、お掃除も楽々です♫

 

 

 

ご質問があれば遠慮なくどうぞ♡

 

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ではまた*\(^o^)/*

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